top of page
Mai

Votre producteur personnel de café de spécialité

Parce qu’un grand café commence par un grain d’exception. Faites confiance à un producteur qui partage votre passion pour la qualité et la traçabilité.

NOTRE SERVICE

Un café qui répond à vos plus hautes exigences de torréfacteur

Sélectionné avec soin pour les professionnels du café, nos grains verts offrent une qualité constante, une traçabilité rigoureuse, des profils aromatiques riches et une stabilité constante dans vos mélanges. Cultivé en altitude et récolté à la main, il garantit une torréfaction et extraction optimales, répondant aux exigences des artisans les plus pointilleux.

Système de microlots

Des microlots soigneusement localisés et identifiés, garantissant des soins spécifiques selon la variété de grains en terre et ainsi une constance dans la qualité de vos mélanges.

Constance de la qualité

Grâce à une sélection rigoureuse et un contrôle précis à chaque étape, nous garantissons une qualité stable récolte après récolte.

Relation directe avec la plantation

Collaborez avec un producteur-importateur pour un service sur-mesure adapté à vos recettes et obtenez des grains d’exception  directement de la source.

Cerise de café dans l'arbre
Grains de café lavés
Séchage cerise de café de FinCafé

Découvrez

Nos variétés

Découvrez nos variétés d’Arabica, chacune avec un profil aromatique aussi unique que distinct, cultivée avec soin et récoltée à la main.

Catimor

Le Catimor est un cultivar issu de l’hybridation du Timor hybride (résistant à la rouille du café grâce à sa génétique Robusta) et du Caturra.

Parainema

Le Paraĩnema est une variété hybride de la famille des Arabica, et a d’abord été planté au Honduras dans les années 80.

Maragogype

Recherché par les passionnés de l’expresso, son goût est fin, parfumé et diffuse une saveur fleurie accompagnée d’une acidité contrôlée.

Caturra

Le Caturra est issu d’une mutation naturelle d’une variété de Bourbon.

Catuai

Le Catuaî est un petit plant compact existant en variétés de fruits rouges ou de fruits jaunes.

Sarchimor

Sarchimor est groupe de nombreuses variétés ayant une filiation similaire, créée pour résister à la rouille du caféier.

NOTRE CATALOGUE

Un large choix de cafés et une qualité constante, pour une torréfaction sur-mesure

Chez Fincafé, nous savons que chaque torréfacteur a des exigences uniques. C’est pourquoi nous proposons une sélection variée de cafés d’origine, aux profils aromatiques distincts et à la traçabilité garantie. Que vous recherchiez des grains aux notes délicates et florales ou des cafés au corps riche et intense, notre catalogue vous permet de trouver le café idéal pour sublimer votre savoir-faire.

Café lavé dans un sac de FinCafé

pointage cupping

Une qualité reconnue en tasse

SCA : 84 - 92.5

Les cafés de Fincafé affichent des notes de cupping élevées, allant de 84 à 92.5 points, attestant d’une qualité remarquable selon les standards de la Specialty Coffee Association (SCA). Chaque microlot est rigoureusement évalué pour garantir un profil aromatique unique, complexe et parfaitement équilibré, à la hauteur des attentes des torréfacteurs les plus exigeants.

Grains de café séchées de FinCafé
Mains en train de remplir sac de graines de café

Faisons connaissance

Intéressé d’en savoir plus ou prêt à passer commande ? Contactez-nous et échangez directement avec le producteur !

Faq

Découvrez les réponses à toutes vos questions ici

  • Nous offrons des cafés par variété, par grade de qualité, par procédé après-cueillette et par quantité. Faites-votre choix en vous référant aux textes de notre site web ou encore par notre blog ou en communiquant avec nous!

  • Un processus simple ! Visitez notre page de catalogue faites votre choix parmi les variétés en inventaire et communiquez avec nous pour confirmer la disponibilité et le prix. Nous nous ferons un plaisir de vous guider dans cette étape!

    • Pour la constance, nous identifions d’abord la localisation de la parcelle de terre, son orientation au soleil, aux pluies, aux vents, et le type de sol.

    • Nous sélectionnons la variété adaptée à cet espace, travaillons les sols, établissons la pouponnière de la variété choisie et procédons à la germination et la production des plants. Les mêmes variétés seront cultivées sur les mêmes parcelles.

    • Les plants sont soignés pendant quelques années et un registre est tenu inventoriant les soins et les produits appliqués sur ce microlot. 

    • Lorsque cueillis à maturité, les grains sont soit lavés, soit fermentés, séchés et ensachés. Un numéro de lot est alors donné aux sacs de grains cueillis et ce numéro (inscrit sur les sacs et dans les documents d’importation) suivra cet inventaire tout au long de son séjour en centre de traitement, son importation au Canada et son entreposage ici. 

    • Par ces numéros de lots, nous assurons la constance puisque nous pouvons raconter l’histoire de ce petit grain qui aura transité jusque dans votre tasse. Et puisque nos soins sont adaptés à la variété en terre, nous assurons la qualité du grain.

  • La plantation se nomme Finca Renacer. Elle est située au bout de la route de San Antonio de Upa, dans les montagnes de la région de Matagalpa, au Nicaragua. 

  • Vous ne pouvez trouver plus équitable! Vous transigez directement avec le propriétaire de la plantation et ses employés. Il n’y a aucun autre intermédiaire et aucune organisation supplémentaire venant diminuer le revenu des cultivateurs. C’est une transaction directe et tous les montants facturés sont transférés directement à la plantation pour payer les salaires et les produits. D’ailleurs, il est également possible de venir sur place visiter et constater par vous-même ! Communiquez avec nous pour les arrangements.

bottom of page