
Le Catimor
Né de l’hybridation entre le Timor hybride, ce cultivar est apprécié pour sa résistance naturelle à la rouille du café grâce à sa génétique Robusta, et le Caturra, reconnu pour sa qualité en tasse.
SON HISTOIRE
Un cultivar robuste et productif : Le Catimor
Développé au Portugal en 1959 par des scientifiques cherchant un rendement élevé, une haute résistance aux maladies et offrant un plant de plus petite taille. D’abord introduit au Brésil dans les années 80, il s’est rapidement répandu à l’Amérique centrale, vue son rendement intéressant. Son altitude optimale est entre 700m et 1000m. À plus haute altitude, les saveurs du Caturra, Catuai et Bourbon lui sont préférés. Résistant aux ravages de la rouille et du coléoptère de la pyrale du café, palette limitée mais stable de saveurs. Les Catimor ont tendance à avoir une durée de vie plus courte, sont de plus petite taille permettant une plantation plus rapprochée. Le Catimor permet une haute productivité si bien entretenue, étroitement surveillé et fertilisé adéquatement, ce qui peut s’avérer coûteux.
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EN SAVOIR PLUS
Croissance et production

PROFIL ARÔMATIQUE
Entre épices, douceur et intensité
Ce café dévoile des saveurs d'épices chaleureuses et de sucre brun, subtilement équilibrées par une légère acidité.
Son profil aromatique séduit par des notes gourmandes de caramel et l'intensité du chocolat noir, offrant une expérience en tasse à la fois douce et complexe.


L’héritage imaginaire du Catimor
Le Catimor incarne à la fois l’héritage environnemental et l’imaginaire culturel de notre plantation. Nous l’avons baptisé La Corriente en hommage aux chutes d’eau, ruisseaux et rivières qui serpentent la Finca Renacer, rappelant la richesse naturelle et la précieuse ressource en eau qui nourrissent notre terroir.
Le Catimor de Fincafe est un délicieux café dont on se sert depuis maintenant 3 ans chez Torréfaction Canal.
Le Catimor de Fincafe est un délicieux café dont on se sert depuis maintenant 3 ans chez Torréfaction Canal. Avec une torréfaction plus légère on obtient des notes d’épices et de sucre brun avec une légère acidité, tandis qu’avec une torréfaction moyenne on obtient des arômes de caramel et de chocolat noir. Le gros grain, de couleur uniforme, a une très haute solubilité donnant ainsi beaucoup de corps au café préparé. Il fait un espresso particulièrement sirupeux qui est fort apprécié par notre clientèle. De plus, la qualité de ce café ne cesse d’augmenter d’année en année.
Daniel Hébert, Torréfaction Canal