
Le Parainema
Le Paraĩnema est une variété hybride de la famille des Arabica, et a d’abord été planté au Honduras dans les années 80.
SON HISTOIRE
Saveurs exotiques et résistance naturelle : Le Parainema
Ses saveurs de chocolat et banane rappelle le goût des Caraïbes. Il atteint sa première année de production à la troisième année de mise en terre, requiert beaucoup de soins nutritionnels et peut aussi être planté à une densité de 5000 à 6000 arbres à l’hectare. La Finca Renacer plante à une densité de 3500 arbres à l’hectare pour permettre une meilleure expansion du plant. Le Parainema offre un potentiel de remplacement pour les régions où la rouille sévit. Bien adapté aux moyennes altitudes (1000 m au-dessus du niveau de la mer), résistant à la rouille des feuilles du caféier et à certains nématodes il présente une tasse de bonne qualité ce qui lui a valu la Tasse d’Excellence en 2015. Plusieurs recherches ont cours présentement où on évalue la composition chimique et la qualité de la tasse du Parainema sous différentes zones d’ombre ou de soleil, en étudiant le flavanol des feuilles à l’aide d’un index optique. La couverture d’ombre partielle, haute et constante d’un milieu agroforestier semble produire des grains plus denses tout en produisant une tasse hautement cotée alors que les plants croissant directement à l’ombre vont présenter de plus hauts niveaux de caféine et de plus faibles niveaux de certains acides que ceux exposés en plein soleil.

EN SAVOIR PLUS
Croissance et production


L’héritage imaginaire du Parainema
Le Paraïnema fait partie de l’héritage environnemental de la plantation mais aussi de son imaginaire culturel. Nous l’avons nommé le FinFelino à cause de la rencontre impromptue par les gardes de la plantation avec une féroce maman jaguar suivie de ses petits, dans le secteur de cette variété...
Le parainema d'Osmin Turcio est un grain que nous apprécions pour sa polyvalence.
Le parainema d'Osmin Turcio est un grain que nous apprécions pour sa polyvalence. Il présente des notes douces de sucre brun et d'agrumes avec un niveau de corpulence et d'acidité balancé. Ces caractéristiques en font un grain polyvalent se prêtant particulièrement à la composition d'un mélange à espresso équilibré, issus d'une torréfaction intermédiaire ou semi foncée.
Vincent Daoust, Le Brüloir
PROFIL ARÔMATIQUE
Entre fraîcheur fruitée et douceur sucrée
Ce café offre des saveurs d’agrumes vifs et de sucre brun, portées par une acidité équilibrée qui apporte éclat et structure à la tasse.
Son profil aromatique séduit par une vivacité délicate, mariée à une rondeur subtile, pour une expérience à la fois lumineuse, douce et raffinée.
